1. Почему вы решили поступить на педагогическую специальность?
Я родилась в семье учителей, моя мама, Балковая Раиса Георгиевна отработала 42 года учителем математики; моя сестра, Жукова (Балковая) Светлана Григорьевна, учитель физики. Я выросла в школе.
2. Когда и где вы учились.
В 1986 – 1991 гг. на историческом факультете УГПИ, это был десятый набор исторического факультета. Сдавали три вступительных экзамена – историю (устно), обществоведение (устно), русский язык (сочинение, письменно). Специальность – история, обществоведение и советское право.
В структуре подготовки был весь набор классических исторических наук – история Древнего мира, Средних веков, Нового времени, Новейшая история, история Азии в Новое и Новейшее время, археология, историческое краеведение, вспомогательные исторические дисциплины, историография, источниковедение.
Помимо этого, в связи со второй специальностью, изучали много юридических дисциплин – теорию государства и права, конституционное, гражданское, семейное, земельное, уголовное, уголовно-процессуальное право, криминологию. Особое внимание уделялось защите прав детей, в частности, отдельно изучались темы преступность несовершеннолетних и особенности ведения допроса несовершеннолетнего.
Обществоведческие дисциплины преподавались углубленно, так как факультет считался идеологическим. Изучались в следующей последовательности: история КПСС, философия (диалектический материализм и исторический материализм), политэкономия (политэкономия капитализма и политэкономия социализма), научный коммунизм, научный атеизм. Все они обычно сдавались потом как один государственный комплексный экзамен (марксизм-ленинзм), но к счастью для нашего курса в марте 1991 г. было принято решение об отмене такого экзамена.
Помимо этого изучали много педагогических и психологических дисциплин. Педагогические – история педагогики, общую педагогику, дидактику, методику преподавания истории, методику преподавания обществоведения и методику преподавания права. По психологии изучали общую психологию, возрастную психологию, педагогическую психологию, этику и психологию семейной жизни.
Девушки в течение 1-2 курсов ходили на медицинскую подготовку (вторник, один день в неделю). Изучали анатомию, основы гражданской обороны, лекарствоведение, общий уход, инфекционные болезни, хирургию. Проходили практики в медицинских учреждениях города. В конце четвертого семестра сдавали комплексный государственный экзамен по медицине, всем девушкам присваивалась воинская специальность медсестра гражданской обороны, выдавался военный билет. Парни нашего курса два года по вторникам отдыхали, но мы не обижались, так как они или уже отслужили в армии, либо в процессе обучения призывались на действительную военную службу на 2 года.
Во время учебы было много практик – непрерывная педагогическая (1 курс, без отрыва от учебы, были помощниками классного руководителя), музейно-археологическая (после 1 курса выезжали в экспедиции, от 4 до 6 недель), педагогическая воспитательная (после 2 курса, работали вожатыми в детских лагерях 6-8 недель), юридическая (после 3 курса, 3 недели в правоохранительных органах), первая педагогическая (4 курс, третья четверть в школе), вторая педагогическая (5 курс, первая четверть в школе).
Помимо этого, два года изучали физкультуру и английский язык.
На 1-2 курсах учились шесть дней в неделю (4 пары с понедельника по пятницу, 2-3 пары в субботу). Начиная с третьего курса, по субботам не учились, считалась днем курсового проектирования.
Преподавали прекрасные педагоги, которых до сих пор помню по имени и отчеству: Ижко Юрий Антонович (наш декан), Кузнецов Анатолий Михайлович, Бутенин Николай Аркадьевич, Бутенина Наталья Дмитриевна, Вельчинская Валентина Анатольевна, Лынша Валерий Алексеевич, Лынша Ольга Борисовна, Лихарев Дмитрий Витальевич, Тихий Константин Теодорович, Гаврилова Татьяна Александровна.
3. Плюсы обучения на истфаке УГПИ
Здесь всегда преподавали творческие профессиональные педагоги, а содержание подготовки позволяло хорошо адаптироваться в жизни. На нашем курсе среди моих однокурсников два кандидата психологических наук, один кандидат исторических наук, один кандидат политических наук, один кандидат философских наук, один доктор юридических наук.
На истфаке УГПИ, помимо серьезной теоретической подготовки, всегда формировали полезные навыки межличностного общения, высокую личную культуру, развивали лидерские качества, учили работать с аудиторией.
4. Когда вы работали на истфаке УГПИ.
В 1991 г. успешно закончила истфак и была оставлена для преподавания на кафедре отечественной истории, моим первым заведующим кафедрой был Бутенин Николай Аркадьевич.
Отработала в УГПИ по распределению три года, с сентября 1991 по октябрь 1994 г. Преподавала вспомогательные исторические дисциплины (лекции и семинары на 1 курсе истфака), историю России (феодализм, семинары на 1 курсе истфака), основы советского права (лекции и семинары, на 3 курсе филологического факультета).
Было сложно, но интересно. Полученное за годы обучения в институте образование позволило справиться с работой. Была уволена из УГПИ в ноябре 1994 г. в связи с поступлением в аспирантуру ДВГУ.
5. Какой совет начинающим педагогам можете дать.
Хорошо учиться – не бывает ненужных знаний, все может когда-нибудь пригодиться. Например, я на первом курсе изучала вспомогательные исторические дисциплины, потом после института пришлось преподавать эту дисциплину. А потом, спустя еще десять лет, навыки чтения деловой скорописи XVII-XVIII вв. пригодились во время работы с рукописями Российского государственного архива древних актов.
Вообще, самый главный секрет успеха в современной жизни – способность учиться и переучиваться. Исторический факультет дает прекрасную базу, способность понимать и анализировать многие социальные процессы. Но учиться придется в течение всей жизни.