Какова область ваших научных интересов и почему?
Всегда интересовала история дальневосточного региона, его особое положение в составе Российской империи. Работа в архивах и доступ к документам, где иногда присутствовали пометки «секретно», позволили сформировать свое собственное мнение о царской политике на Дальнем Востоке. Это было интересно, познавательно и способствовало личному развитию. Когда на кафедре отечественной истории приступила к разработке нового для меня образовательного курса «Историография отечественной истории» к моей области научных интересов добавилось изучение трудов русских и советских историков и в целом изучение становления отечественной исторической науки.
Когда вы решили стать педагогом и почему?
Педагогом я решила стать еще обучаясь в школе. Большую роль в этом выборе сыграла классный руководитель, которая сформировала мнение о советском педагоге как о носителе высоких нравственных идеалов. В работе учителя привлекала возможность постоянно совершенствоваться, находить новые источники информации, формировать широкий кругозор.
Что вас побудило пойти работать в УГПИ?
Николай Аркадьевич Бутенин предложил остаться на кафедре отечественной истории в конце моего обучения в УГПИ и я согласилась.
Какие у вас были первые шаги в педагогической карьере?
Они были трудные, учитывая, что это были известные 90-е годы. Сразу поняла, что профессия преподавателя – очень ответственное дело. К началу работы на кафедре у меня уже была дочь, ей только исполнился 1 год. Курсы, которые я преподавала на разных факультетах – истфаке, физмате, начфаке, биофаке, инязе – отличались различной тематикой – от исторического краеведения до преподавания правовых дисциплин. Благодаря поддержке коллег и располагающей атмосфере, царившей на историческом факультете, я почувствовала уверенность и приняла решение поступить в аспирантуру.
Плюсы/минусы работы в УГПИ.
Плюсов, конечно же, много, и их больше, чем минусов. Я проработала в УГПИ около 15 лет и никогда не пожалела об этом. Главное заключалось для меня в том, что преподавание являлось своего рода ежесекундной работой над собой –начиная от умения правильно выстроить фразу в общении со студентами до формирования цельного образа преподавателя со своей системой ценностей и требований. Каждый новый набор студентов отличался от предыдущего и последующего, и в этом была особая динамика, прежде всего в возможности применить разные приёмы, иногда от самых примитивных до супер креативных.
К основному минусу преподавательской деятельности я бы отнесла невозможность быстро увидеть и ощутить результаты своей деятельности. Педагогу несуждено узнать как «его слово отзовется». Оценка остается всего лишь оценкой, а как заложенные знания повлияют на дальнейшее развитие ученика, как отразятся на его будущем, этого узнать, к сожалению, педагогу чаще всего, оказывается затруднительно.
Опишите ваши главные достижения в преподавательской карьере.
Я помню как мы со студенткой работали над дипломной работой «Профессорско преподавательский состав историко-филологического факультета МГУ», работа относилась ко второй половине 19 века. Дело в том, что работа сначала захватила меня, а потом огромный интерес к работе возник и у самой студентки. Я люблю этот момент когда со студентами выстраивается этот наивысший контакт. И это я считаю самым высоким достижением в преподавательской карьере.
По какому принципу вы вели свою преподавательскую деятельность?
Здесь хочется выделить принцип хорошей обратной связи. Я это называла «Держать руку на пульсе». Практические занятия начинала с вопросов-экстернов самого разного содержания, которые заранее были неизвестны, но которые давали представление о том, как воспринимается студенческой аудиторией полученная информация.
Составление собственных эссе и небольших цитатников на основе работ отечественных историков являлось следствием знакомства студентов с живым словом историка и проявлением индивидуального подхода к изучению предмета.