1. Расскажите о себе, о своей профессии.Геец Наталья Федоровна – доцент кафедры гуманитарных дисциплин ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава РФ с 2004 года. (Медицинский университет) Образование: -Уссурийский государственный педагогический институт, специальность – история и право. Диплом с отличием - аспирантура УГПИ, специальность всеобщая история; (не защитилась) - ФГАОУ ВО ДВФУ, специальность Магистр Социология. Диплом с отличием. Учебно-методическая работа: разработка лекционных курсов, семинарских занятий, УМКД, рабочих программ, тестовых заданий по читаемым дисциплинам: «Медицинская этика и деонтология», «История», «Культурология», «Этика и эстетика». Научные интересы: «Трансформация социокультурных процессов в современном постиндустриальном обществе». 1990-1995 - обучение на программе специалитета УГПИ 1995-1998 – обучение по программе аспирантуры кафедры всеобщей истории УГПИ 1995-2000 – аспирант и ассистент кафедры всеобщей истории УГПИ 2000- 2004 – филиал Дальневосточного Технического университета – заместитель директора по заочному обучению С 2004 и по сегодняшний день Медицинский университет г. Владивосток с 2009 - 2012 г. декан факультета довузовской подготовки ТГМУ с 2010 – 2012 г. член Государственной экзаменационной комиссии Приморского края. с 2013 - зам. декана ФПК и ППС (факультет переподготовки кадров и профессорско-преподавательского состава) курировала вопросы второго высшего и дополнительного образования. с 2015 г. – 2017 г. - зам. декана факультета ординатуры, аспирантуры и магистратуры.
2. Когда вы решили стать педагогом и почему?
С детства привлекала эта сфера. В школе классный руководитель закрепил за мной 4 отстающих учеников класса, я занималась с ними и контролировала выполнение домашних заданий. Никогда не возникала дилемма кем быть. Сфера человек-человек привлекала всегда. Семья и школьное окружение были убеждены, что я пойду по стопам своей старшей сестры в медицину и стану врачом. Но я выбрала педагогическую деятельность.
3. Какова область ваших научных интересов и почему? Как уже было сказано ранее сфера моих интересов – это «Трансформация социокультурных процессов в современном постиндустриальном обществе». Тему рассматриваю с разных позиций: с культурных, социальных, этических, медицинских аспектов.
Вызывает интерес динамично меняющиеся процессы, а историческое образование помогает правильно выстраивать причинно-следственные связи и исторические закономерности, а социологическое знание дополняется анализом эволюций разных типов обществ и прогнозирование тех или иных процессов в современном обществе.
4. Какова тема вашей диссертации (кандидатской/докторской)? Завершила обучение в аспирантуре без защиты кандидатской диссертации. Точно сформировать тему не смогу, но смысл следующий «Роль английского военного флота на территории РСФСР в годы Гражданской войны и интервенции. Тема соответствовала научным интересам моего научного руководителя Д.В. Лихарева.
5. Что вас побудило пойти работать в УГПИ? Перед окончанием обучения у нас было распределение на дальнейшее трудоустройство. Я должна была поехать в г. Находку. Но в год моего окончания открылась аспирантура на кафедре всеобщей истории и Д.В. Лихарев предложил мне поступить, т.к. писала диплом под его руководством. Параллельно с обучением вела предметы как на историческом факультете «История первобытного общества», «МХК», ряд правоведческих дисциплин, так и на межфаке на нескольких факультетах преподавала МХК.
6. Каковы плюсы/минусы работы в УГПИ на ваш взгляд? Педагогика – область знания достаточно консервативная. И в УГПИ в период моей работы был традиционный уклад и в методике преподавания и в общественно-культурной жизни. Страна испытывала глубокий политический и социально-экономический кризис. Четких стандартов образовательной и воспитательной деятельности еще не существовало. Инициатива в новациях отсутствовала. Престиж высшего образования отсутствовал.
Плюсом была наша молодость и желание принести пользу обществу, даже в таких условиях. Но поехать на повышение квалификации, в какой-либо другой вуз, регион стало не возможным. За время моей работы, я нигде не побывала, не переняла опыта, а начинающему преподавателю это крайне
необходимо. Увидеть разнообразие направлений и методический приемов у коллег из других вузов.
7. Опишите ваши главные достижения в педагогической карьере. Достижения на ступени среднего общего образования.
- с 2009 - 2012 г. декан факультета довузовской подготовки в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Параллельно с преподавательской деятельностью освоила и административно-управленческую работу в системе высшего образования
- с 2010 – 2012 г. член Государственной экзаменационной комиссии Приморского края. С введение ЕГЭ на территории Приморского края принимала участие в числе члена от Медицинского университета по утверждению результатов ЕГЭ и рассмотрению апелляционных жалоб.
- в 2012 г. являлась представителем Совета ректоров Приморского края и приняла участие в общественной экспертизе ПНПО – 2012. Это конкурс документов учителей Приморского края в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2012 г.
Достижения на ступени высшего образования.
В ТГМУ в разные временные отрезки возглавляла и организовывала педагогическую деятельность:
- второго высшего и дополнительного образования (по программе «Преподаватель высшей школы»)
- факультета ординатуры, аспирантуры и магистратуры.
Принимала участие в качестве руководителя рабочей группы по аккредитации всех ступеней образования: школьного, высшего (программы специалитета) и программ высшей квалификации (ординатуры и аспирантуры).
8. По вашему мнению, в чем секрет успешной педагогической деятельности? Нужно любить свою профессию, а не себя в профессии. Быть высококлассным специалистом. Врачей и учителей в стране много, а вот хороших единицы.
9. По какому принципу вы вели свою педагогическую деятельность?
Мне не понятен вопрос. Возможно, отвечу не так как вы хотели. Постоянно повышаю свою квалификацию. Ежегодно обучаюсь и прохожу стажировки от 3 до 4 программ. Поскольку преподаю много дисциплин, то согласно современного требования высшей школы, я раз в три года должна иметь удостоверение о повышении квалификации+ повышая квалификации в знании компьютерных технологий, оказании первой медицинской помощи на рабочем месте,+ повышение квалификации по основам труда и соблюдение техники безопасности.
10. Какие советы, вы можете дать начинающим преподавателям? «Дорогу осилит идущий»! Все недочеты можно устранить и исправить, если работа вам в радость. Всегда цитирую лозунг постмодерна – «Возможно все!» Главное прилагать желание и старания. Любите, цените, уважайте школьников, студентов и они ответят тем же.
11. С какими сложностями в работе вы сталкивались? Системный кризис в образовании. Огромная заформализованность. Перегруженность организационными аспектами и отсутствие возможности уделять внимание в полном объеме живому общению со студентами.
12. Какие общие впечатления оставила после себя работа в УГПИ? Впечатления только оптимистические. С нашего курса на кафедрах университета оставили 4 человека: на всеобщей истории и Евгения Пазенко, на кафедре Отечественной истории Евгению Владимировну Бараболю, на кафедре педагогики Марину Викторовну Садовую. Мы продолжали наше студенческое братство. Было весело и интересно начинать нашу трудовую деятельность.
Я работаю на кафедре, где мои коллеги закончили либо ДВГУ (ДВФУ), либо МГУ (имени Ломоносова), но за советами, особенно по методическим вопросам, постоянно обращаются ко мне. Они считают, что методическая база в преподавании в УГПИ была намного сильнее, чем в университетах. И это лестно осознавать, т.к. некоторые считают, что педагогический институт проигрывает по качеству знания университетскому. Но я никогда этого не ощущала, у нас были достойные преподаватели, заложившие хорошую академическую базу, а все остальное зависит от самого человека. Хочешь дальше расти, путем саморазвития, хочешь, остановись на достигнутом.