1. Расскажите о себе, о своей профессии.
Моя профессиональная деятельность связана с педагогикой. В 1992 году я окончила среднюю школу и поступила в УГПИ на факультет истории и права, закончила его в 1997 году с отличием. Два года после окончания вуза я преподавала на кафедре всеобщей истории. В 1999 году поступила в аспирантуру Российского государственного университета им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге, на кафедру теории и истории культуры. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 24.00.01 – теория и история культуры. Мне присуждена ученая степень кандидата культурологии.
Дальнейшая профессиональная деятельность и карьерный рост были связаны с РГПУ им. А.И.Герцена. Я преподавала культурологию в филиале РГПУ им. А.И. Герцена в г. Выборге (Ленинградская область). В этот период окончательно состоялось моё закрепление в статусе преподавателя высшей школы, пришла уверенность в своих силах, окончательно сформировалась сфера научных интересов, чему способствовал и genius loci (гений места): Санкт-Петербург с его научными и культурными традициями, очарование средневекового города с хорошо сохранившимся замком 12 века. Приграничное сотрудничество с Финляндией и Швецией, позволило узнать мир иной культуры и получить серьёзный опыт межкультурного взаимодействия.
В 2011 году, по семейным обстоятельствам, я вернулась на свою малую родину – Ростовскую область. Продолжаю заниматься педагогической деятельностью. Преподаю историю, обществознание и культурологию в Каменском педагогическом колледже (г. Каменск-Шахтинский). Изучаю культуру Донской земли, которая знала и античные времена, и кочевую вольницу, превратившуюся в вольницу казачью, и период существования в империи, и тяжелые испытания 20 века.
Несмотря на все сложности и трансформации, происходящие с педагогической профессией, разочарования не наступило. Педагогическая деятельность позволяет постоянно развиваться, узнавать что-то новое, приобретать опыт существования в современном мире, общаться с молодым поколением.
Личная жизнь тоже сложилась. У меня растёт замечательный сын Дмитрий.
2. Когда вы решили стать педагогом и почему?
Педагогом решила стать ещё в детстве, к окончанию школы это желание не исчезло. Мне нравилось учить, к тому же перед глазами был пример моей мамы, учителя иностранных языков, завуча и директора школы. Я много времени проводила в школе и не только в учебное время.
Выбор предметной области был связан с влиянием моего отца, вынесшего любовь к истории из своих школьных лет, а так же с моим учителем истории Евпак Галиной Вячеславовной. Именно с ней я
постигала азы мировой и отечественной истории, а потом науку обучать в период педагогической практики.
3. Какова область ваших научных интересов и почему?
Ещё во время учёбы в институте меня привлекали темы связанные с историей культуры. Интерес к этому направлению появился во многом благодаря курсу по русской культуре, который читала Ольга Борисовна Лынша и спецкурс по истории культуры средних веков, который читала Наталья Дмитриевна Бутенина. Именно история культуры и стала сферой моих научных интересов.
4. Какова тема вашей диссертации (кандидатской/докторской)?
Тема кандидатской диссертации: «Культура российской эмиграции в Харбине (опыт историко-культурологического анализа).
5.Что вас побудило пойти работать в УГПИ?
О работе в УГПИ до окончания учёбы я не думала и серьёзно готовилась к работе в школе. Однако в конце пятого курса мне и ещё нескольким моим однокурсникам предложили остаться на кафедре или поступить в аспирантуру УГПИ. Долго я не раздумывала. УГПИ для меня – это alma mater. Поэтому оказаться среди тех, кто дал старт в профессию, для меня было почётно.
6. Какие у вас были первые шаги, в педагогической карьере?
Начало трудовой деятельности было сложным и одновременно интересным периодом. У меня было несколько лекционных курсов и семинарских занятий по ним. Это большая ответственность. Хотелось достойно справляться со своими обязанностями и соответствовать высокому уровню преподавания, который был на факультете.
7.Каковы плюсы/минусы работы в УГПИ на ваш взгляд?
О минусах говорить не хочется, тем более время показало, что те знания и тот педагогический опыт, который я приобрела за время учёбы и работы в УГПИ, стал для меня надёжным и прочным фундаментом для профессионального и карьерного роста.
8.Опишите ваши главные достижения в педагогической карьере.
За время работы в высшей школе я защитила кандидатскую диссертацию, занимала должность доцента и получила звание доцента. Моя профессиональная деятельность не ограничивалась только преподаванием. У меня был опыт работы в должности заведующего кафедрой, в должности заместителя директора филиала по учебной и научной работе.
9.По вашему мнению, в чем секрет успешной педагогической деятельности?
Секрет прост. Любовь к профессии и постоянное совершенствование своих профессиональных навыков, неустанная работа над собой, умение найти правильный подход к тому, кого учишь.
10.По какому принципу вы вели свою педагогическую деятельность?
Ответственное отношение к делу, уважение к Другому.
11.Какие советы, вы можете дать начинающим преподавателям?
Не бояться неудач и любить по-настоящему дело, которым занимаешься.
12.С какими сложностями в работе вы сталкивались?
Самое сложное в нашей профессии – выстроить диалог с другим человеком: студентом, коллегой, администрацией. Именно этот аспект педагогической деятельности требует постоянного внимания.
13.Какие общие впечатления оставила после себя работа в УГПИ?
Я не так долго работа в УГПИ, однако у меня остались самые лучшие впечатления об этом времени. Интересные люди рядом, у которых есть чему учиться, интересное и ответственное дело, которое приносит удовлетворение, несмотря на все сложности, связанные с профессиональным становлением, молодость, друзья, целая жизнь впереди