Расскажите о себе, о своей профессии, своей педагогической деятельности.
Ответ: Во время обучения в старших классах школы я уже определился с будущей профессией – врач. Однако свои планы относительно поступления в медицинский институт пришлось пересмотреть. В том числе, это было обусловлено тем, что несколько учебных дисциплин в той школе, где я обучался, попросту не преподавались несколько лет (две учительницы одновременно ушли в «декретный отпуск», а на замену им никого не пригласили). Тогда срочно пришлось искать «замену». Выбор пал на исторический факультет УГПИ.
Когда вы решили стать педагогом и почему?
Ответ: Я не планировал выбрать именно профессию педагога. С детства интересовался историей. Профессионально изучать историю в свое время в Приморье можно было только в двух вузах: ДВГУ и УГПИ. Выбор сделал в пользу УГПИ. Основной критерий – географическая близость к месту жительства. Уже поступив на истфак, пришло осознание, что моя будущая квалификация неразрывна от педагогики: учитель истории и права.
Какова область ваших научных интересов и почему?
Ответ: Это сложный вопрос. Так сложились обстоятельства, что кандидатскую диссертацию я выполнял по специальности ВАК РФ 07.00.06 Археология. Однако меня всегда больше интересовала история недавнего прошлого. По моему мнению, исследователь в плане научных предпочтений должен быть гибким. Нужно быть готовым к постижению чего-то нового.
Какова тема вашей диссертации (кандидатской/докторской)?
Ответ: «Палеолит Приморья: проблемы, методы, концепции»
Что вас побудило пойти работать в УГПИ?
Ответ: Здесь все просто. Получив диплом о высшем образовании, я собирался работать в родной школе. Однако моим планам «помешал» Д.В. Лихарев – декан исторического факультета УГПИ. Он предложил мне остаться на кафедре всеобщей истории, что стало неожиданностью для меня.
Какие у вас были первые шаги в преподавательской деятельности?
Ответ: Я бы сказал – это были достаточно робкие и несмелые «первые шаги». Представьте, когда входишь в учебную аудитории, в которой сидят более 50 человек. При этом разница в возрасте со студентами – минимальная! В такой ситуации и дар речи можно потерять.
Каковы плюсы/минусы работы в УГПИ на ваш взгляд?
Ответ: УГПИ для меня по-настоящему стал родным домом. Минусы, если они и были, я как-то старался не замечать. Плюсов несоизмеримо больше. Среди них – замечательный педагогический коллектив, а также увлеченные, пытливые умы – студенты истфака.
Опишите ваши главные достижения в педагогической работе.
Ответ: Слово «достижение» не совсем подходящее в моем случае (если отталкиваться от определения словаря). Педагогическая деятельность побуждает постоянно обновлять и расширять свои знания, не зацикливаться на чем-то одном, быть в поиске. Самое ценное в нашей профессии – это возможность коммуникации и коммуницирования.
По вашему мнению, в чем секрет успешной педагогической деятельности?
Ответ: Рецепт прост: нужно любить свою профессию, несмотря ни на что.
По какому принципу вы осуществляли свою педагогическую деятельность?
Ответ: В общении со студентами, я раскрываю им свое мироощущение, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно мне. И это должно быть искренне. Любая фальшь будет замечена и способна разочаровать. Умение увлечь обучающихся своим предметом, как мне кажется, и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся.
Какие советы, вы можете дать начинающим преподавателям?
Ответ: Не бояться трудностей, обращаться за советом к опытным коллегам, не бояться экспериментировать (применять нестандартные подходы к обучению).
С какими сложностями в работе вы сталкивались?
Ответ: Сложности бывают в любой профессии. В идеале – стараться не попадать в сложные ситуации («Предвидеть – значит управлять»). Если, что-то все же случилось – постараться решить проблему наиболее оптимальным образом.
Какие общие впечатления оставила после себя работа в УГПИ?
Ответ: Бесконечно жаль, что моего родного УГПИ больше нет. Разрушать что-либо всегда проще, чем создавать.