Дмитрий Витальевич Лихарев родился 21 октября 1961 года, в городе Уссурийск. Рано определился с профессией учителя и стоял перед выбором: поступить на биолого-химический или историко-английский факультет УГПИ. Учитель биологии поступать на биофак отговорил, потому что «это вредно для здоровья», и выбор пал на факультет истории и английского языка (исторической кафедры тогда не было и учиться пришлось на инъязе) в 1979 году. Курс включал чтение лекций по историй на английском языке и чтение английских текстов конца XIX века, поэтому Дмитрий Витальевич хорошо овладел иностранным языком.
ВУЗ окончил в 1984 году. Ходил от школы к школе в поисках подходящей работы. Во время случайной прогулки по городу встретил Бутенина Николая Аркадьевича, тогда ещё заведующим кафедрой. После увольнения Ирины Константиновны Лехнер освободилась вакансия преподавателя по советскому праву и рухнула вся нагрузка, поэтому Дмитрию Витальевичу предложили место и сразу же устроили на работу.
Спустя 3 года работы был переведён в аспирантуру по новой и новейшей истории Америки в ЛГПИ имени Герцина. Научным руководителем стал профессор Левин Генрих Руимович. Старшие товарищи посоветовали Дмитрию Витальевичу обязательно сходить к шефу на лекцию, послушать, восхититься и похвалить, чтобы установить хорошие отношения. После прослушивания лекции у третьего курса, едва он только хотел высказать похвалу, Генрих Руимович ему и сказал: «Послушайте, это лекции для студентов, зачем вы будете тратить время? Идите лучше в библиотеку или архив». Как выразился Дмитрий Витальевич «И тогда я понял, что он очень мудрый человек».
Занимаясь научной деятельностью сумел написать около 120 работ, среди которых особенно выделяет монографию «История Британского флота конца XIX – начала XX века», которая рекомендуется для прочтения как одна из самых лучших по этой теме