1. Расскажите о себе, о своей профессии, где вы родились, где учились.
История моей жизни банальна до невозможности. Родился в Уссурийске, предки по материнской линии – одни из первых поселенцев тогда еще села Никольское. Закончил школу № 3, а поскольку был любителем истории, то пошел учиться на истфак УГПИ в 1998 году. С подачи Бутенина Н.А. и Лихарева Д.В. после окончания поступил в аспирантуру. На выходе защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук.
2. Какова область ваших научных интересов и почему?
Еще со школьных лет интересовала эпоха европейского Средневековья, хотя по ходу учебы в институте и аспирантуре и в другие периоды и регионы погружался науки для)). Почему Средневековье? Сложно однозначно ответить, зацепило и всё тут. Какой-то флёр романтизма, может быть, привлёк. Сейчас я больше погружен и историю материальной культуры Западной Европы X-XII веков.
3. Когда вы решили стать педагогом и почему?
Строго говоря, не то, чтобы я прям сознательно решил когда-то стать педагогом. Этот путь сам собой нарисовался передо мной в момент решения пойти в аспирантуру. Если уж решил позаниматься наукой, значит будь готов и к преподавательской деятельности. Я пожал плечами, хмыкнул, и пошел работать в филиал ДВГТУ в г. Уссурийске, был такой у нас в 2004-2011 годах.
4. Что вас побудило пойти работать в УГПИ?
А потом в 2008 году со мной связались Дмитрий Витальевич Лихарев (мой шеф (научрук) по диплому и диссертации) и Ольга Борисовна Лынша и предложили пойти работать на истфак в УГПИ. И я бросил все и рванул в альма-матер! Потому что это было как в дом родной вернуться)
5. Какие у вас были первые шаги в педагогической карьере?
Робкие. Не, ну серьезно, поначалу было неловко, но я быстро освоился. Читать лекции и вести семинары оказалось вполне даже любопытным занятием, особенно если есть интерес и эмоциональная отдача от студентов.
6. Плюсы/минусы работы в УГПИ.
Честно сказать, минусов не помню. Я был молод, меня окружал отличный коллектив коллег-историков, мне все нравилось. Единственное, что вызывало у меня опасение – это правовые дисциплины, особенно административное право. Я знал, что рано или поздно придется ЭТО вести.
7. Опишите ваши главные достижения в педагогической карьере.
Не могу определенно сказать. В преподавательской деятельности как такового нет карьерного роста, это же не армия с продвижением в званиях по службе. Но, наверное, можно считать достижением выпуск талантливых студентов, которые в дальнейшем идут заниматься наукой или преподаванием. Это всегда приятно. Хотя тут неясно, каков, собственно, твой личный вклад - может они сами по себе самородки))
8. По вашему мнению, в чем секрет успешной педагогической деятельности?
Педагогика – это искусство. Либо ты умеешь и понимаешь, либо нет. Вообще главное найти контакт с учащимися, заинтересовать, зацепить – а там, глядишь, они понемногу и втянутся.
9. По какому принципу вы вели свою педагогическую деятельность?
По принципу бессистемности))). Как получалось, так и вел) Сейчас, конечно, уже свой стиль работы появился.
10. Какие советы, вы можете дать начинающим преподавателям?
Не робеть, побольше читать, максимально расширяя кругозор и знания, не нудить и почаще задавать студентам вопросы, пусть думают. Ибо студент должен страдать.
11. С какими сложностями в работе вы сталкивались?
Чаще всего это большой объем работы, нагрузка. Когда много занятий в день, это невероятно утомляет психоэмоционально. Иногда раздражают бумажки и всякие бюрократические процедуры, но к этому можно привыкнуть и даже получать удовольствие от писанины. Сомнительное.
12. Можете ли вспомнить один из забавных случаев в своей работе.
Они бывали, сразу все не вспомнить. Но как-то давно в одном из зданий филиала ДВГТУ мою лекцию посетила упитанная крыса, вылезшая из какой-то дыры в углу аудитории. Присела недалеко от моего стула, вызвала всеобщую оторопь и возмущение. Я ни до, ни после не видел такого стремительного заскока на столы и стулья примерно 15 девчонок с дикими воплями, и радостного улюлюканья парней. Крыса перфоманс не оценила и стремительным броском покинула помещение. Дальнейшая ее судьба неизвестна.