Где получали высшее образование?
В УГПИ. История-обществознание-английский язык факультет. Факультет был своеобразный, очень сложный, вторая дисциплина английский язык. Это не только сам язык, это и все дисциплины, которые изучали на факультете иностранных языков, сложнейшие. Мне все давалось легко всегда: и русский язык, и английский язык. Чутье к языку было.
Что побудило работать в высшей школе?
Работать в высшей школе не планировала. Очень хотела работать с детьми, распределилась по распределению в Ружинскую школу железнодорожную 34. Потом, так сложилось, что родился ребенок. Слабенький здоровьем, мне пришлось не закончить там работать. Уйти в декретный отпуск. После декретного отпуска стала искать работу в Уссурийске, и как-то с маленьким ребенком не особенно желали брать на работу. Пришла стала работать на свободном месте лаборантки, а потом сложилась производственная необходимость после смерти одного из преподавателей. И я стала работать на ставке преподавателя. 30 лет проработала
Какова сфера ваших научных интересов? И каков круг ваших дисциплин?
Основная дисциплина, которую я преподавала начиная с 87 года – курс история советского периода. Попутно преподавала все возможные специальные курсы: история русской кухни, история русского советского искусства. И поэтому мои научные работы «Проблема сталинизма в исследованиях и публицистики конца XX века» одна из последних работ. «Антоновщина. История подавления крестьянского движения». Последняя научная работа «Россия на переломе».
Какие люди повлияли на вас на жизненном профессиональном пути?
На выбор профессии повлияло то, что я с детства мечтала быть учителем, заставляла играть в школу свою прабабушку. Потом в моей школе, 8 школа Уссурийска, были очень достойны педагоги, во-первых истории страших классов Зинченко Татьяна Владимировна – очень высоко квалифицированный был педагог, и, конечно же, моя классная руководительница – Белоус Александра Трофимовна, она была филологом, но тем не менее, ее богатейшие знание, ее умение работать очень сильно привлекали меня и я. И я, хотя и все думали в школе, что я пойду на физмат, поскольку я великолепно знала предметы, но я мечтала пойти на исторический факультет. Не смотря на большучий конкурс, отговоры родственников.
Какие трудности вам пришлось преодолеть для становления тем человеком, которым вы стали?
К сожалению, поскольку у меня был очень болезненный ребенок, не с кем был его оставлять, мама работала, я не смогла поехать в аспирантуру (тогда аспирантура была только в центральной России), я так и не закончила аспирантуру, не защитила кандидатскую. Это была трудность, конечно. Потом сын уже вырос, закончил наш факультет. Я последние 10 лет работы была заместителем декана, очень много сил было отдано нашему истфаку, нашему учебному корпусу. Я когда пришла работать замдеканом, были голые стены на нашем третьем этаже. И ремонт сделали, и окна пластиковые вставили, и крышу подлатали. Занимались воспитательной работой, студенты не были брошены на произвол судьбы. С многими студентами я и сейчас поддерживаю связь.
И сейчас, конечно, очень печально, что все порушено, все мои труды насмарку.
Очень грустно, что развалили пединститут, проблема с кадрами сейчас стоит конечно, по всем школам поскольку я это знаю, внучок учится в школе, не хватает педагогов, а педагогический вуз закрыли. Вот вы еще пока в Уссурийске пользуйтесь моментом. Остатки демократических традиций, которые еще были с давних времен на истфаке, вообщем-то еще немного сохранились.
Дай бог доучитесь в Уссурийске, хотя кадров, которые давали фундаментальные знания, почему нам повезло – и наши были кадры, высококвалифицированные исторические специалисты, и с ин.яза были те, которые имели богатейший преподавательский опыт.
Какие качества вы считаете определяющими для профессионалов в сфере преподавания исторических наук?
Конечно это знания, это постоянное пополнение знаний должно быть, чтобы быть на уровне.
Мне «повезло» я стала работать когда СССР распался, когда еще не сформировалась единая концепция историческая. Мне пришлось все по крупицам преподавать, все собирать, не было ни учебников, потому что только открыли истфак. Сложно работать было.
Конечно это упорство как любого преподавателя.
И самое главное – преподавание это не только любовь к своему предмету, это еще и любовь к тем с кем ты работаешь. Без доброго отношения между
преподавателем и студентом не может быть как такового преподавания. На этом все строилось.
Как бы то ни было преподаватель всегда начинается с улыбки.
Надо быть обязательно контактным, с доброй душой. Если ты внутри жесткий и не человеколюбивый – сложно быть педагогом. В любой сфере, не только в истории.