1. Где Вы получали высшее образование? Что побудило Вас к работе в высшей школе?
Закончила Уссурийский государственный педагогический институт (УГПИ).
О работе в высшей школе не думала, пока после окончания ВУЗа не получила приглашение о поступлении в аспирантуру УГПИ по специальности «Всеобщая история». Окончание аспирантуры и успешная защита кандидатской диссертации предопределили выбор профессии преподавателя высшей школы.
2.Что для Вас стало определяющим в выборе профессиональной деятельности?
См. ответ на предыдущий вопрос. Вывод: не я выбирала свою профессиональную деятельность, она меня сама выбрала.
3. Какая тема Вашей диссертации?
«Интеграция Канады в систему обороны Британской империи 1902 – 1914 гг.»
4. Расскажите, пожалуйста, какова сфера ваших научных интересов? Каков круг преподаваемых дисциплин?
Научные интересы: история Канады, Первая мировая война и участие в ней Канады, канадская политика в области обороны в конце XIX – XX вв.
Преподаваемые дисциплины: История России (конец XIX – начало XX вв.), Источниковедение отечественной истории, Историография стран Европы и Америки, Новая история стран Европы и Америки (часть 2), Российские предприниматели и меценаты (конец XIX – начало XX вв.) и др.
5. Какие из Ваших профессиональных/научных достижений Вы считаете самыми важными?
Защита кандидатской диссертации и публикация монографии «Канада и Великобритания: опыт имперской оборонной интеграции (конец XIX – начало XX вв.).
6. Чему Вам пришлось научиться и что преодолеть, чтобы стать тем, кем Вы стали?
Пришлось научиться 1) разрабатывать лекции и читать их; 2) написанию научных статей; 3) выступать публично перед большой аудиторией.
7. Назовите, пожалуйста, людей, которые повлияли на Вас? Что они для Вас значили?
Дмитрий Витальевич Лихарев – научный руководитель, который вселил в меня уверенность в том, что я смогу написать и защитить кандидатскую диссертацию, а также работать в высшей школе.
8. Какими были Ваши студенческие годы? Что оказалось самым ценным и чего, на Ваш взгляд, не хватило?
Студенческие годы запомнились как время, наполненное учебой: ежедневное хождение в институт, подготовка к занятиям в библиотеке (по 2 часа в день после занятий), на развлечения оставалось очень мало времени.
Когда училась, многое из того, что проходили на занятиях, не понимала. Понимание и осознание, что такое история и как ее надо изучать, появилось только после того, как сама стала преподавать.
9. Какие качества/навыки Вы считаете определяющими для профессионала в сфере преподавания исторических наук?
Начитанность и эрудиция. Свободное владение материалом по преподаваемым дисциплинам. Творческий подход к проведению занятий в разных формах. Терпеливость (толерантность) и вежливость, что бы не произошло.
10. Что значит для Вас работа в университете? Какое самое приятное воспоминание о ВУЗе? Можете ли Вы вспомнить какой-нибудь забавный случай, связанный с работой?
Работа в университете – это определенная публичность, то есть общение с большим количеством людей (коллегами и студентами), к которому привыкаешь и которого не хватает, если приходится менять сферу деятельности.
Приятные воспоминания для меня – это редкие, но поэтому и запоминающиеся выезды с коллегами кафедры на природу, которые организовывала и проводила Ольга Борисовна Лынша.
Забавные случаи припомнить сложно.