Расскажите о себе, о своей профессии, где вы родились, где учились.
НА: Родилась я в Москве и до 1986 года жила там, на Западе, в Москве, в Тульской области жила. Училась в Тульском пединституте, а потом мы сюда с мужем переехали. Решили, что называется, «поиграть в декабристов». Поехал он, ну и я следом за ним на Ханку. Работали там на рыбхозе какое-то время. А потом я решила все-таки получить высшее образование и восстановилась уже в нашем, тогда еще Педагогическом институте, на историческом факультете. Закончила я его в 1989 году с красным дипломом. И в этом же году мне предложили остаться на кафедре Всеобщей истории, на факультете. С тех пор и до 2016 года, я работала на факультете. В течение 10 лет была заместителем декана, Лихарева Дмитрия Витальевича. Очень хорошо нам работалось. Я как-то с большой теплотой вспоминаю все эти годы. Ничего плохого не вспоминается, только одно хорошее. Действительно, работать было очень интересно, прекрасный коллектив. Очень хорошие у нас преподаватели: и мужчины, и женщины, и студенты великолепнейшие, на мой взгляд. Были, конечно эксцессы, но их было слишком мало, чтобы запоминать. А так, в основном только очень и очень хорошее.
А вам случаем не Лихарев предложил остаться на кафедре?
НА: Нет, предложил мне еще Ижко Юрий Антонович, тогда он был деканом нашим. А уже потом его место занял Дмитрий Витальевич. По большему счету, мы разговаривали с Анатолием Михайловичем Кузнецовым, это, наверное, была больше его идея. Дмитрий Витальевич в это время был, по-моему, в аспирантуре, если только я не ошибаюсь.
А какова вообще область ваших научных интересов и почему?
НА: Дело в том, что историей я вообще-то увлекалась очень давно, это как-то меня всегда привлекало. У меня родители, - музыканты, оба. Папа виолончелист, мама скрипачка, но вот по музыкальной стезе я не пошла. Как-то меня всегда больше в гуманитарную сторону тянуло. Получилось так, что еще, когда я была школьницей, у моей мамы занимался маленький-маленький японец. У нас строили большой химкомбинат и для консультации строительства приезжали японцы. И вот одна семья решила отдать своего сына, ему тогда было 3 годика, как раз к моей маме на занятия. Получилось так, что эта семья стала нам очень близка. Я увлеклась Японией. С этого, пожалуй, и начался мой интерес к странам Востока. То есть, когда я уже получила диплом, когда уже стала преподавать, моим интересом и стали такие, востоковедческие исследования. Еще Я всегда увлекалась историей религии. Поэтому я преподавала Историю религии и Новейшую историю стран Востока. Это мои такие направления были.
А когда вы вообще решили стать педагогом и почему именно им?
НА: Как я уже сказала, что в гуманитарную сторону меня «повело» еще в детстве, в школе еще. Ну и как раз в это время, наш Тульский пединститут в то время был достаточно такой серьезной организацией. Туда я как раз и поступила, хотя у меня была попытка поступать в МГУ на историю и искусствоведение, но не хватило баллов. Ну а в Тульский пед поступила с первого раза. Но там я проучилась недолго. Там немножко свою роль сыграла политика: прошли по институту большие чистки и многих преподавателей просто-напросто уволили. Учиться стало скучновато. А тут, как раз я родила сына, ну и учебу забросила. И только уже Приморье дало мне, что называется «новую жизнь». Почему именно пединститут? Честно говоря, я даже не думала оставаться в институте, я все-таки думала пойду в школу, буду там преподавать. Мне это всегда очень нравилось. Ну а раз предложили в институте остаться… Я всегда хотела преподавать именно в старших классах, то есть с малышами мне было, не хочу сказать, что тяжелее, но со старшими было всегда как-то интереснее. А студенты, это ж еще интереснее. Так получилось, что осталась и до самой пенсии доработала.
Какие у вас вообще были шаги первые в педагогической карьере?
НА: Первые шаги? Ну, педпрактика, как у всех студентов
Ну вот в плане…Ну вот допустим робкие, не робкие
НА: Нет, были у меня первые шаги педагогические, но они опять-таки связаны с более взрослым контингентом. Ну, что греха таить, многие студенты в то время вынуждены были подрабатывать, потому что действительно было тяжеловато финансово. И я работала здесь в Уссурийске в вечерней школе, на протяжении то ли трех, то ли четырех лет. Мне это довольно-таки нравилось. То есть, помимо учебы я еще вот так вот подрабатывала. Так что педагогическая деятельность вне стен института мне не чужда.
Вот получается минусы вы говорили работы в УГПИ выявить не смогли, а вот какие плюсы? Коллектив вам нравился или может студенты, или может быть…
НА: Ну, как можно делить коллектив и студентов, это все - единое целое и коллектив, и студенты. Все было очень-очень интересно. Вот знаете, до сих пор вспоминаю с большой теплотой: я только-только начала работать, именно в пединституте и, если я не ошибаюсь, как раз был первый выпуск, там учился Вася Сальниченко, не знаете такого?
Затрудняемся вспомнить.
НА: Он сейчас один из ведущих актеров нашего драмтеатра имени В.Ф.Комиссаржевской
Ну вот видимо оттуда и слышали.
НА: Скорее всего оттуда и слышали. Не хочу, конечно, хвалиться, но, может быть, я какую-то лепту внесла в становление его театральной карьеры. Я помню, долго его уговаривала, чтобы он принял участие в КВНе, нашем, факультетском. Причем наш факультетский КВН был достаточно такой, серьезный. И Вася стал, в прямом смысле этого слова, «звездочкой» на нашем факультете. Это, конечно, его заслуга, но какая-то доля в его успехе моя есть, наверное. Кстати, у меня училась и Лихарева Оксана Анатольевна, тоже в самом начале моей карьеры. Ну не знаю, понимаете, действительно, делить студентов и коллектив очень-очень сложно. Конечно, курс на курс не приходится: бывает посильнее, бывает послабее, но каждый курс чем-то интересным отличался. Иногда бывали действительно интересные студенты, иногда целый курс был интересен, с ними работать было приятно. И по-разному шла подготовка к лекции, каждый раз лекции были разными. То есть, нельзя сказать, что я пользовалась всегда одними и теми же записями, каждый раз приходилось переделывать под конкретный курс. Одним как-то в одну сторону интерес был, другим - в другую. Ну, так старалась. Спецкурсов я достаточно много вела, в частности, самый-самый первый спецкурс у меня был связан с музыкой. Про американский джаз мы говорили, поскольку мы с мужем тоже музыкой увлекаемся довольно-таки серьезно. У нас большая коллекция пластинок. Ну и потом, пошла история религии, и тут я уже увлеклась исламом. Старалась ребятам показать становление ислама, его развитие, современное состояние. Был еще спецкурс «Культура Японии». То есть Япония меня, что называется, с детства не отпускала. Дипломников у меня очень много было. Я тут подняла список, посмотрела, сколько у меня дипломников было, и редко-редко, когда там 1-2 дипломника, а так в основном дипломов 10-17 было, ну, вместе с заочниками, естественно. Было достаточно интересно. Ну, а если говорить о коллективе… Ну, во-первых, с Дмитрием Витальевичем работалось очень-очень хорошо. Вот что мне всегда нравилось, он очень дипломатичен был. Дипломатичен со студентами и с коллективом, в этом конечно была его большая-большая заслуга. То есть, он мне поручал что-то, я старалась выполнить, мы вместе решали назревшие проблемы, и как-то этот тандем меня устраивал. Да и ушла я, честно говоря, просто из-за состояния здоровья. Так бы я бы с удовольствием еще поработала. А так, ну, на кафедре, кого я хорошо вспоминаю и с большой теплотой… Ну вот покойного Константина Теодоровича Тихого… Да кого я только не вспомню - все хорошие, все. Вот Бутенины, что Николай Аркадьевич, что Наталья Дмитриевна, ну это, конечно, наши корифеи. О них только самые теплые слова. Никогда у меня ни с кем конфликтов, насколько я помню не было.
По вашему мнению, в чем секрет успешной педагогической деятельности?
НА: В чем секрет? Вы знаете, в доброте, наверное. Наверное, в доброте и в то же время в строгости, потому что без строгости тоже нельзя, Надо найти подход к каждому. Может быть, это и не совсем реально, но, во всяком случае, настоящий педагог должен делать именно так. Должен стараться делать это. Ну и постоянная работа над собой. Постоянное отслеживание новинок по своему предмету, постоянная учеба. Это, конечно, очень и очень важно. Пожалуй, да – в этом секрет.
А по какому принципу вы вели свою педагогическую деятельность?
НА: Принцип? Да я даже и не знаю… Принцип наития, наверное. Наверное так, интуитивно. Стараться заинтересовать. Заинтересовать какой-то темой, каким-то событием, показать. Принцип наглядности, конечно, тоже очень важен. Я как раз старалась показывать и слайды, и фильмы.
Какие советы вы можете дать начинающим преподавателям?
НА: Любить свою профессию. Если человек любит свою профессию, то она у него пойдет. А если все делать «из-по палки» или только из-за денег это будет, честно говоря, не очень удобно и для того, кто преподает, и для тех, кому он преподает. Человек должен быть увлеченным. Вот это самое главное.
А с какими сложностями в работе вы сталкивались?
НА: Сложности? Лень. Вот это была большая сложность. Ну, я отчасти и себя имею ввиду, и отчасти студентов. Последние годы действительно очень много заставлять приходилось. Но я всегда пыталась добиться той цели, которую я перед собой ставила, вместе со студентами. Добивалась иногда может даже жесткими методами, но оно того стоило. Потому что, когда человек со второго, с третьего раза, но все-таки сдавал на хорошую оценку, хотя бы переписывал свою дипломную работу, я была счастлива. Еще, к сожалению, последние годы студенты сильно поменялись. Ушел, может быть, тот задор, быть может у меня требования стали больше, хотя, не знаю. Грамотность упала у студентов, с этим сталкивалась постоянно. Просто-напросто, некоторые действительно все делали «из-под палки», вот такая сложность была.
Можете ли вспомнить один из забавных случаев в своей работе?
НА: Да забавные случаи были. Особенно интересно было принимать экзамены. Я после экзаменов, после зачетов, на протяжении пары лет на доске объявлений вывешивала, что называется, «перлы». То есть, то что студенты «выдавали» мне на экзамене или, предположим, на зачёте. Сейчас, самое такое, расхожее, кстати говоря, где-то потом встречала, что «…Арабская кавалерия делилась на конскую и верблюдскую…». Вот такие смешные случаи были. Еще случай был: я очень неудачно упала и сломала локоть, лежала в больнице. Вот, можете представить: рука кверху, на локте там штырь, все это привязано… И ко мне приходили студенты, мы общались по поводу дипломных работ. Не знаю, как со стороны это смотрелось, но, по-моему, это выглядело довольно смешно: привязанный преподаватель и сидящие рядом студенты, которые консультируются по поводу работы.
А у вас получается было много научных трудов?
НА: Ой нет, научных трудов у меня как раз немного. Вот тут моя лень сыграла, конечно свою роль. Я так и не защитила диссертацию, хотя, вроде как и начала работать, и тема меня устраивала, кстати, у Дмитрия Витальевича того же. Но не получилось. Работ у меня очень немного, если я не ошибаюсь, 3 или 4 работы всего-навсего и то в основном в наших институтских научных сборниках.
Продолжаете ли вы интересоваться своей научной тематикой?
НА: Сейчас я больше переключилась на отслеживание новостей, прежде всего по тем темам, которые меня интересуют. Ну, через интернет естественно. С большим удовольствием слушаю и смотрю передачу «От трех до пяти, с Евгением Сатановским», там у него бывают прекраснейшие гости, очень интересные. Он сам является основателем и президентом Института Ближнего Востока, приглашает очень много специалистов разных профилей, и это действительно очень познавательно. Стараюсь отслеживать новинки литературы. Литературу по-прежнему собираю, только сейчас, конечно, стараюсь ее брать в электронном виде, потому что книги ставить просто некуда. Я уже огромное количество литературы отнесла в институт. Не знаю, уж цела она или нет. Читала, что вроде чуть ли не уничтожили все это дело, но в электронном виде у меня библиотека очень большая. До сих пор стараюсь смотреть документальные фильмы по тем темам, что меня интересуют. Это, в основном, современный Восток.
Я постоянно отслеживаю, что у нас там происходит с ДВФУ, с нашим зданием пединститута. Печально. Вот просто очень печально. Так жалко, ведь такой прекрасный институт был. Такое, ну, все жалко... У меня, кстати, сын закончил тоже наш пединститут, правда, иняз. Ему очень в жизни все это пригодилось. То есть, наш институт в свое время давал прекрасных выпускников, которые не просто хорошо устроились в жизни, а которые смогли сделать карьеру на Западе.
Совсем недавно прочитала про наш корпус, что его отдали под здание школы и сколько будет стоить все это дело. Тоже, такая печаль охватила, потому что я в свое время принимала активное участие в «переселении» в это здание из главного корпуса, где мы раньше занимались. Ну и вся моя работа прошла именно в этом здании, на ул. Тимирязева. Просто печально. Так хочется, чтоб все это, не хочу сказать, чтоб возродилось, но хотя бы получило какой-то новый толчок, новый всплеск. Чтобы не потерял наш город Уссурийск, а Уссурийск все-таки всегда был городом студентов, чтоб не потерял он студентов. Вот этого бы, конечно, очень хотелось.
…